Tarte Soufflée à la Courgette et au massalé (garam masala)

Publié le par Cécile

Hormis la pâte de cette tarte, l'ensemble de cette préparation est assez légère et pourtant bien savoureuse. J'ai choisi d'y ajouter des lamelles de rôti de porc qu'il me restait d'une précédente recette, mais c'est tout à fait optionnel. En revanche, si vous le souhaitez vous pouvez composer avec du jambon, des lardons...

Le "soufflé" de cette tarte salée résulte de deux blancs d’œuf dont je ne savais que faire. Montés en neige, il apportent à la préparation un côté aérien sur le dessus de la tarte et du mousseux en bouche que j'aime particulièrement. Quant au "massalé" (nom réunionnais), il s'agit d'un mélange d'épices d'origines indiennes autrement appelé "masala" ou "garam masala" dont j'aime particulièrement la saveur. Vous pouvez choisir de ne mettre que du cumin ou du curry...c'est vous le chef!

Voici le déroulé de cette recette toute simple.

Pour une tarte de 24 cm:

  • 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée
  • 2 œufs + 2 blancs
  • 50 gr de farine tamisée (2 c à soupe bombées)
  • 40 gr de fleur de maïs (2 c à soupe bombées)
  • 1 c à café rase de bicarbonate
  • 1 c à café rase de poudre de massalé maison (ou garam masala)
  • 300 ml de lait (écrémé pour moi)
  • 150 gr de courgette râpée (une petite environ, non épluchée)
  • 1 oignon émincé
  • sel et poivre, 

Préchauffez votre four à 210°c.

Garnissez un moule à manqué d'un papier cuisson et déposez-y la pâte. Piquez-la et placez-la au frais, voire au congélateur pour la figer.

Préparez l’appareil en battant les œufs entiers avec la farine, la fleur de maïs, le bicarbonate et la poudre de massalé.

Ajoutez le lait pour détendre l'ensemble. Incorporez la courgette râpée et l'oignon émincé. Salez et poivrez.

Montez les deux blancs en neige ferme et incorporez-les à l’appareil. versez le tout sur la pâte et enfournez pour environ 50 minutes en baissant le thermostat à 185°c.

 

Tarte Soufflée à la Courgette et au massalé (garam masala)
Tarte Soufflée à la Courgette et au massalé (garam masala)Tarte Soufflée à la Courgette et au massalé (garam masala)
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A
Je suis tombée amoureuse de cette tarte. Il faut absolument que je me lance. bises
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J
Une tarte soufflee et salee, je ne connaissais pas mais ton idee est geniale, ce doit etre un pur regal et la saveur exceptionnelle, bravo Cecile ! Une excellente soiree, bisous
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J
Une tarte soufflee et salee, je ne connaissais pas mais je trouve l'idee delicieuse, une excellente realisation savoureuse et gourmande, superbe !!! Une tres belle soiree pour toi Cecile, bisous
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J
Une tarte qui me parle ma Cécile et le massalé j'aime beaucoup. Bisous
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E
J'ai fais ta recette à midi mais comme je le disais ce matin sans pate à tarte. Résultat très bonne saveur
mais un moule à soufflé c'est trop haut, on avait l'impression d'avoir un gateau magique 1° couche un flan, 2° couche le moelleux des courgettes et enfin au dessus une pate à gateau légère.
A refaire dans un moule beaucoup moins haut . Merci pour cette bonne idée
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C
Tu en fais des expériences! Je confirme, dans la tarte, on retrouve aussi ses trois fines couches! Bises Elisabeth
E
Une bien bonne idée, mais je crois que je vais essayer sans la pâte à tarte comme un soufflé au fromage
Bon week end et bonne journée
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G
Les saveurs de tarte doivent exposées en bouche, yummy!
bon week-end
Bises
lova
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C
cette tarte me plait beaucoup et comme j'ai rapporté du massalé
je pense que je vais essayer rapidement avant qu'il n'y ai plus de courgette
bises
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C
Au moment de la publication, je me suis demandée, effectivement, si vous trouviez encore des courgettes en métropole! Bises Corinnette
L
Je n'ai jamais utilisé de massalé dans une tarte salée, c'est une excellente idée que tu me donnes là ma Cécile. Plein de bisous
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C
Pour moi aussi, c'est une première ma Sophie! De gros bisous!
M
Un régal à n'en pas douter!!!
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L
Une très belle tarte
bonne journée
bises
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C
Merci!