Petits Flans de Chouchou au Curcuma et Gingembre Frais #semaine créole #somèn kréol
Les flans de légumes sont très appréciés à la maison. On peut les réaliser avec divers légumes (courgettes, carottes, poireaux, pommes de terre...) en fonctions des saisons; Chez nous, on aime lorsqu'ils sont savoureux et agrémentés d'épices. A l'occasion de la semaine créole (somen-kreol-2016), je vous propose aujourd'hui de faire honneur aux saveurs de la Réunion en cuisinant le chouchou (chayote, christophine) avec du gingembre et du curcuma. Je me suis régalée à utiliser les tubercules frais de gingembre et de curcuma mais chez vous, vous pourrez opter pour les épices en poudre. Les saveurs seront assez différentes cependant.
Pour 6 portions
- 1 chouchou râpé finement
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 c à café de pâte d'ail
- 1 cm de gingembre frais râpé (1 c à café rase de poudre de gingembre)
- 1 cm de Curcuma frais râpé (1/2 c à café de poudre de curcuma)
- du thym ou des herbes de Provence
- 2 oeufs
- 200 ml de crème fluide
- 1 c à café bombée de fécule de maïs
- des tiges d'oignons verts (ou ciboulette) ciselées
- sel et poivre
Préchauffez votre four à 180°c.
Dans une poêle, faites revenir rapidement dans l'huile l'oignon finement haché, le chouchou râpé, la pâte d'ail, le gingembre et le curcuma râpés, du thym, du sel et du poivre.
Huilez et farinez des moules en silicone (j'ai choisi des dômes). Répartissez la préparation dans les 6 moules ou empreintes. Versez dans chaque empreinte l'appareil réalisé avec la fécule de maïs délayée dans la crème, les œufs battus, les tiges d'oignons, un peu de sel et de poivre.
Enfournez pour environ 15 à 18 minutes. Dégustez chaud ou froid, seul avec une salade ou en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.